首页 > 文墨飘香 > 信息内容
章剑深的“二王”情结
信息目录:文墨飘香   添加员:znq   收录时间:2013-2-8 12:12:15   已浏览:4041   信息出自:原创

章剑深的“二王”情结

 

诸暨籍书法家章剑深是绍兴文理学院专职书法教师、兰亭书会副会长。3月19日,我们慕名来到绍兴市胜利西村章剑深的寓所。他一边热情地招呼,一边忙着泡茶让座,寒暄之后,我们开门见山,直截了当地对他进行了采访。

“章老师,早就听说你对‘二王’书法情有独钟,请你谈谈感想好吗?”面对记者的提问,章剑深深有感触地说:“当时,我觉得既然学书,就要‘取法乎上’,择大道而行。王羲之、王献之的书法集前代之大成,开后世之风范,经久不衰,具有永久的审美价值和应用价值。另外,绍兴百余年来之书坛,虽名家辈出,新秀涌现,然专攻‘二王’书体者寥若星辰,功成名就者更是凤毛麟角。书圣之地竟无人继书圣之风,实有愧于前贤。我正是怀着志在弘扬‘二王’书风,传承‘二王’精神这种朴素情怀,投身于‘二王’书法的勤学苦练之中。时过境迁,一晃三十年过去了,虽然在‘二王’书法上没取得多大成绩,但它已经给了我很多的东西。因为,随着时光的流逝,阅历的丰富,我对‘二王’书法有了更深层次的理解和体悟。”

身为兰亭书会副会长的章剑深,对‘二王’的情结,已内化为自己的心灵家园,这家园咫尺天涯,仿佛就在身边,仿佛遥远到无法丈量的空间,那是永远的心灵家园,永远到只剩下时间的指向。章剑深清楚地知道,‘二王’在这里意味着书法传统,代表着经典作品,象征着生生不息的书法精神。他觉得,‘二王’最能体现“魏晋风骨”。魏晋时期文人们非常信奉玄学,王羲之便是从玄学中寻求解脱,并将自己追求自然、适意、洒脱的性格反映在其书法形式中。米芾《海岳名言》云:“草书若不入晋人格,聊徒成下品。”“晋人格”不仅是一种形式,更是一种抽象的意境。多年来,章剑深不仅在技法层面上苦苦修炼,更在精神和境界上力求与先贤沟通,与自然万物沟通。有道是“外师造化,中得心源”,章剑深为了得山水之灵性,这些年来,他从山东到河北,从福建到安徽,从内蒙到辽宁,从贵州到四川,几乎走遍了大半个中国。他到过长江三峡、赤峰草原、长白天池、青藏高原、玉龙雪山、丽江古城,浏览过众多名山大川。他登黄山、游太湖、过祁连、入敦煌、眺贡嘎山、俯青海湖,亲临无数处自然人文胜迹,以此开阔眼界,增长阅历,滋养胸中豪然之气。

另一方面,他博览群书,遍临法帖,“以古为师”。章剑深在“澄怀观道”、“静观万物”这些中国古代哲学思想、文化源流上有着长期的较深入的浸**与领会。这一点,我们不仅从章剑深为女儿取名“空尽”可以得知,而且能从他的座右铭“两忘斋”得出结论。他时时刻刻告诫自己,要做到“物我两忘”,“名利两忘”,而这两忘,恰恰是对治目前“浮躁症”的免费良药。在当下嘈杂喧嚣的经济社会里,书法人的背负太大,压力太重,究其原因,“名利”二字而已,为利所累而导致迎合之作,为名所累而追随时风,导致无个性之作的泛滥,如何能卸下这压得喘不过气来的包袱,只能听从圣贤告诫:“放下便是!”

章剑深在《两忘斋随笔》中写道:“人应当珍惜寂寞,没有寂寞就无以至深远。人往往不甘寂寞,怎知寂寞是财富,一旦失去,就不再回来。”能真正耐得住寂寞,其心必静,而静之一字,对于一位书法家是何等的重要。“结庐在人境,而无车马喧”者,心境静也,这种静,不至于像不食人间烟火而远离社会;这种静,有人的气息,有人情味;这种静,所生发出来的因素,反映到纸面上就能清而不寒、淡而不疲、秀不萎靡、闲不孤寂,构成一种闲适自在的审美情趣。这种审美情趣是健康向上的,是雅俗共赏的,是广大人民群众所喜闻乐见的。从章剑深的诸多作品中,我们都能深切体会到他的那份闲适与宁静。

作为专职书法教师的章剑深,有着非常丰富的教学经验,《书法教学初探》及《从“有意”到“无意”》等多篇论文在专业杂志上发表。在他的悉心指导下,一批批书坛新人崭露头角,像沈伟、梁文斌、洪朝阳等,已经成为浙江乃至全国书法界的中坚力量。在工作之余,章剑深还在绍兴市老年大学、绍兴县老年大学教授书画课十余年,赢得很好口碑。目前,很多年轻人也慕名而来,要求跟他学习书画。章剑深在感到辛苦的同时觉得很欣慰。

章剑深说,作为一个书法创作者,生前可以无名气,但切不可无名作。他要潜心创作出一些不仅让今人看了说好,还要让后人看了说好的作品来。他说到了,也做到了。在绍兴的鲁镇、运河园、炉峰禅寺、府山风雨亭、风侧江廊桥以及千石诗林、蕺山状元亭等多处名胜古迹中,留下了80件章剑深的手迹,受到了社会大众和专家学者的一致好评。更值得一提的是,小亭山摩崖石刻,刻着章剑深亲笔题写的“天地人和,国泰民安”八个大字,每个字就有49平方米,整个摩崖足有1000多平方米,是当今全国屈指可数大型摩崖石刻之一。我们认为,(下转22版)(接21版)这就是章剑深留给后人的名副其实的****名作。

早在1991年,章剑深的书法作品在参加“湖南、浙江书法艺术联展”中,就引起强烈反响。著名书法家骆恒光先生在《书法报》上评其书作“已渐趋成熟”,《中国书画报》有文评其“行书作品在米芾、王铎基础上,意追晋唐境界”,中国书法家协会学术委员黄惇先生在给他的亲笔信中写道:“弟不受时风干扰,力追‘二王’,是大道也。”

古人云:“事能知足心常乐,人到无求品自高。”章剑深认为,一个人若要书品高,前提是要人品高,品高之人往往能够与世无争,与人无求,才能真正做到“两忘”。章剑深为人处世淡泊自守,甘于青灯黄卷,浸润于笔墨纸砚,绝不为“名利”所累。我们可以在其精彩娴熟的书法作品中,体验到那种风流潇洒,不滞于物的魏晋风神,以及作为生命本质的充实与活力。

我们衷心祝愿章剑深在力追“二王”的大道上走得更坦然,更自信,更从容。

章氏QQ:点击这里给我发消息   电话:13706927667   信箱:hxzsww@163.com 地址:福建省宁德市
Copyright © 2012 Http://www.hxzsw.org 版权所有 海峡章氏网   闽ICP备12024876号