首页 > 人物风采 > 信息内容
己亥清明公祭练夫人祭文
信息目录:人物风采   添加员:znq   收录时间:2019-4-16 16:40:01   已浏览:197   信息出自:芝城章氏

己亥清明公祭练夫人祭文

岁次己亥,节序清明,依依垂柳,点点哀思。有芝城百姓,章氏后裔,追缅夫人全城之盛德,共会于此,具牲致祭。

千载之前,神州大地狼烟四起,战乱频仍;章氏先祖仔钧公受命朝廷,率部扼守闽之西北,保境安民;夫人内修家闱,外佐先公。时逢边、王二校,延误军期,按律当斩,夫人劝公曰:误期因雨,情有可原,用人之际,曷不释之?乃赠盘缠,示其逸去。边、王去后,投身南唐,百战积功,擢升为将;南唐攻闽,边、王先锋,建州城破,受命屠城;闻夫人居城内,具金帛谒拜之,劝门前插柳,可免杀戮。夫人惊愕,严词泣曰:百姓无辜,岂可尽杀?若将屠城,独生何为?老身一家,可先死之!二将感悟,乃报主帅,废止屠城,只惩首恶;百姓闻之,欢声街巷。夫人恩德,全城感激;芝城之母,千秋永祀!

今阳春三月,万物欣欣,仰夫人之神像,感历史之风云。建瓯百姓,任凭物换星移,世代不忘感恩;章氏裔孙,无论安家何处,皆来芝城祭祖。当今中华,河清海晏,万家安居,人人乐业;章氏子孙,开枝散叶,数过百万,俊杰辈出。值兹清明,众相集聚,薄具祭品,焚香三拜,再祷夫人,护佑芝城,再祈先祖,护佑裔孙,呜呼哀哉,伏惟尚飨!

 

建瓯市练夫人文化研究会

2019330





                           芝城之母练夫人略传:

    闽天德三年(945年),南唐乘王延政去了福州,派兵进攻兵力空虚的建州。以大将查文微为元帅,命王建封为先锋,边镐接应,并下令破城之后要屠城三日,将建州百姓杀尽。王、边二将原是练夫人丈夫章仔钧的部下,曾因延误军务,险些被斩,因练夫人求情才保存性命。此时建州危在旦夕,这两位大将得知练夫人就在建州城内,决定设法保全昔日恩人生命财产安全。于是备下许多金银财帛、解甲步行到练夫人家拜谢,并送给夫人一面白旗,告诉她:夫人救命之恩,我们没齿不忘。现在唐兵下令要屠灭建州百姓,请您将这面白旗挂在门上,作为记号,我们会嘱咐屠城的士兵手下留情,保全您全家老小。夫人果断地将尽金银财帛和白旗都退还给两位大将,说:建州城中有六、七万人,只有极少数人是你们的敌人,你们如果记旧德,希望能保全此城。如果一定要屠城,我家愿与城俱亡,不愿独生。两位大将深受感动,收回白旗,并告诉她在门前插杨柳为记号,可以避免祸事。夫人连忙让子孙家人连夜遍告州民。第二天,南唐大军进城,家家门前遍插杨柳,士兵都不敢冒犯,结果全城百姓安然无恙。


练夫人以一人生死,救全城百姓载入史册,成为千古佳话。建州人民感念练氏夫人全城大德,在夫人辞世后,破例将练氏夫人墓建于州署后衙(今工人文化宫附近),并题碑曰全城之母。每届清明节家家户户门前遍插杨柳,以志纪念,至今千年,仍保留这一习俗。





章氏QQ:点击这里给我发消息   电话:13706927667   信箱:hxzsww@163.com 地址:福建省宁德市
Copyright © 2012 Http://www.hxzsw.org 版权所有 海峡章氏网   闽ICP备12024876号