首页 > 华夏交流 > 信息内容
一块伪造的圣旨碑
信息目录:华夏交流   添加员:章乃权   收录时间:2018-12-2 17:19:01   已浏览:348   信息出自:章寿发




 

一块伪造的圣旨碑

章寿发

  在浦城太傅公墓前祭祖平台的两侧,各立有一块圣旨碑,两碑相互对应,仿佛是在向后人叙说太傅公的丰功伟绩、身份地位。然而,其中一块碑明显伪造,似在那里讥笑当今后人,更似在给太傅公抹黑。

  先不论该碑的圣旨内文,仅看碑名“南唐文渊阁左太傅章仔钧敕”和署名“后唐天成元年(九二六年)三月十五日”。也就是说,后唐李皇帝在登基后下的第一道圣旨,敕封仔钧公为南唐文渊阁左太傅。如果不是有意玩弄章氏后人,怎么可以将毫无历史常识的伪作雕刻成碑,立在祖宗墓前?

  自唐朝907年灭亡前十年897年起,至北宋960年建立后十九年979年止。在这七十多年的历史中,中国大地上此起彼落、陆陆续续地进入了五代十国时期。五代地处北方,前后相继经历五国,后唐在其中。十国中除北汉位居北方,其余九国均地处南方,其中就有南唐、闽。

  后唐建923年,灭936年。南唐建937年,灭975年。后唐的李926年四月登基,有哪一个皇帝能预料到自己登基后十年会亡国,还不是梦想万岁、万岁、万万岁的?更何况李还有先见功能,竟可以精确地知道自己的国家灭亡后,在遥远的南方会诞生一个南唐的国家,还会有一个叫章仔钧的人?这李当皇帝真屈了。绝对不是人,而是天上的神仙。所以,只要稍有一点历史常识的人,都能够一眼就看出这是绝对不可能的。

  另外,“南唐文渊阁左太傅章仔钧敕”也不符史实。因为太傅公根本没有事南唐,而是事闽。太傅也不是后唐李封的,而是闽王审知封的。

  太傅公生868年,青年时代至出仕前居住上海青浦练塘,906年前后投闽王王审知。909年王审知建立闽国,封太傅公为闽建州刺史、检校太傅,驻守西岩山。闽国建立初期,约912年前后在守卫闽北的战事中,因边、王二将误期欲斩,被练夫人义释。此时南唐尚未建立,太傅公一直事闽。直至937年南唐才建立,941年太傅公逝世,在这四年中,太傅公不可能也没有任何理由事南唐。倘若太傅公事南唐,那么太傅公去世五年后,就不会发生南唐灭闽,练夫人全城的事迹了。

                  写于2018.12.2

 



章氏QQ:点击这里给我发消息   电话:13706927667   信箱:hxzsww@163.com 地址:福建省宁德市
Copyright © 2012 Http://www.hxzsw.org 版权所有 海峡章氏网   闽ICP备12024876号