首页 > 人物风采 > 信息内容
章仔钧公的仁义
信息目录:人物风采   添加员:znq   收录时间:2018-10-24 19:23:14   已浏览:356   信息出自:章氏历史故事



章仔钧公的仁义


章仔钧(868—941年),字仲举,号彰良,又号惟重,避闽王王延钧讳,改名匀,晚唐名臣。在五代纷乱之时,面对南唐、吴越的虎视眈眈,他驻守浦城二三十年,坐控两浙之冲,屡挫来犯之兵,使七闽得以保障,是竭忠立志的功臣。在生之世,唐王朝封他为检校太傅,金紫光禄大夫、武宁郡开国伯,食邑七百户。宋庆曆五年(1045年),追封琅琊王。章仔钧出仕之前,居乡里有德行,沉默大度,好学不倦。在家则孝友敦睦九族,在外则与朋友讲求忠义之事。有乡人练氏之族,累世富厚,好尚儒雅,知公之贤,愿以女妻公。自练氏之归,夫归相敬如宾,内外无间言。(南唐翰林院大学士乔匡舜《太傅章公仔钧传》),他敦亲睦族,居浦城西村时,有芙蓉堤塘,南有馆舍,每遇朔望,子孙毕集会见族长,而小宗庶支与名字因得书谱,故闾裡都称章氏为义门。仔钧出生在乱世,当时黄巢义军遍及大江南北,所在豪强,或投降擅命,或聚党自率,诸藩争强,罗网人才。仔钧远近闻名,诸藩遣人请他为官,但他都以性情放旷,不可拘以轩冕而拒绝,实际上是耻于为伍。唐天佑(905907)中,王审知以威武军节度使守福州,向唐王朝称臣,又能谦恭下士,善用人谋,大有众望,朝士知时,多投审知门下,王审知亦无不加礼。章仔钧闻风募义,愿见其人,加上当时浦城遭灾岁飢,朝不保夕;又常常遭邻境攻击,一方生命处于汤沸燎扬之间,他认为必须挺身而出庇护乡井,抵捍强邻。于是,章仔钧撰写战、攻、守三策,斋戒后,夜登仙阳章家岭,焚香祈天,以卜此行吉凶。不逾夕,祷祝之所忽陷裂泉涌, 自成一池,今此池名为章公泉。仔钧见状非常高兴,回家后与夫人练氏说:天启我矣,此行必可遂志。次日即前往福州谒王审知,并送上三策。审知阅后非常高兴,握著仔钧的手说:何相见之晚也。遂待为上宾。审知奏请唐朝廷,朝廷授仔钧为高州刺史、检校太傅充西北面行军招讨制置使,选付骑兵步卒5千人,令驻浦城,夫人练氏也被封为渤海郡君。审知遗使到仔钧住处迎接,告诉朝廷的任命,并于军府武库中分拨精锐器甲给仔钧,还置宴饯,礼数有加,并告诉章仔钧说:此垒可以独当江南右臂,坐控二浙之冲。仔钧急忙离席说:某蒙朝廷擢用,控扼不逾乡裡,当竭驽纯以卫闾阎。上则期以无负国恩,内则愿秉大王成算。审知说:公寿无期,一方大幸。仔钧率军回浦城时,审知目送之,对左右说:章公厚貌宽仁,必得其寿,必有显达之裔,近世无与比者。


太傅公领兵由福州返回浦城,乡人、故旧抬著琼壶美酒,竞相夹道迎候。太傅公驻马停车,徒步迎上前去,向众乡亲们说道:老夫远离乡土,全靠乡亲保我祖坟,护我家室。今日有幸不辱乡亲所託,今后惟有尽力以报答谢之情。公出此言,发自肺腑,乡亲为之感动,许多人落下激动的眼泪,大有依依不捨之情。太傅公治军有方,凡事都有法可依,而且非常体恤士兵,了解士兵的甘苦。他善于观察下属,启用有才干的人。军中有边镐和王建封二人,太傅公对夫人说:我看他二人,日后必当富贵,若让他们训练士兵,则军队的力量必定超乎寻常。于是将二人收为心腹,任命为教头操练军士。在浦城的西面有一座西嵩山,此山拔地而起,平地屹然凌空,在山顶可以瞭望四方动静。太傅公积粮屯兵于山上,号令将士在山上、山中、山下巡逻,四面众兵遥相呼应,锦旗集帐乘风缭绕,金鼓号角之声震动数十裡外,使人望而生畏,一日,江南卢氏领兵而至,说是路过,需借道通行,太傅公命让道淮其通行。不料卢氏兵将到达山下,突然急鸣战鼓,发起攻击。太傅公一面急忙下令,命全军将士坚守山垒,不得应战;一面派边镐、王建封二人速去建安请兵接应。当时天降大雨,连日不断。七日后,太傅公见卢氏官兵久攻不下,远道而来,疲惫不堪,锐气大减,便下令将士们乘机突发反攻,山内上、中、下三军遥相呼应,突然下山,势如江涛汹涌奔流入海,又如堤岸崩溃惊涛骇浪激流直下,卢兵溃败,逃遁而去。王二将因大雨淹道,无法行路而逗留在将军山后,贻误了军机,按军法应当处斩。即将执行时,太傅公忽闻夫人有请,因而将二人暂押于门屏后。夫人问:将如何处置二人?太傅公回答:军法严明,很难宽恕。夫人说:公视二人为心腹,在委任重任之前所说的话,今仍在我耳边迴响。如果放其二人,发挥其二人的才能,日后也可积功德于民,这岂不是最大的善事?太傅公说:夫人说得在理,我也知此次并非全是二人之过,实乃天意也。但军法严明,我不能明放。不如夫人代我放之。于是夫人见到二人,劝二人速速逃去,并从手腕上脱下手饰资助二人作路费。二将感动至极,泪流满面,跪拜在于门下,说道:此救命之恩,如若不报,天地不容。拜毕,从****出,投奔江南李氏。人已逃走,太傅公不再多加追究。从此,太傅公宽仁厚义远近闻名,各路将士纷纷归附。


太傅公驻守浦城三十年间,人民生活安宁。他常以平民身份与乡亲故旧宴聚,从不居官自傲,虽年事已高,却老当益壮,平时体壮康宁从无疾病。一日,无疾而终,享年七十四岁,全城老小无不哀恸。


 



章氏QQ:点击这里给我发消息   电话:13706927667   信箱:hxzsww@163.com 地址:福建省宁德市
Copyright © 2012 Http://www.hxzsw.org 版权所有 海峡章氏网   闽ICP备12024876号